Опубликовано: 3371 день назад (27 января 2015)
Просмотров: 2535
0
Голосов: 0
Иван Иванович Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).
Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда.
Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году - в «Союз благоденствия», позднее - в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.
Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.
В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».
Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.
От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях.
В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.
Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.

11 ЯНВАРЯ 190 лет назад в этот день в Михайловское приехал лицейский друг Пушкина Иван Иванович Пущин. Это была их последняя встреча. И. И. ПУЩИНУ Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальн...
 Иван Бунин - русский классик рубежа двух столетий, писатель, прозаик,
Иван Бунин - русский классик рубежа двух столетий, писатель, прозаик, поэт, переводчик, почетный академик Петербургской Академии Наук (1909), лауреат Нобелевской премии (1933). Годы жизни: 1870 1953. Иван Бунин по праву считается выдающимся поэтом...
 Осип Мандельштам имя при рождении Иосиф крупнейший русский поэт
Осип Мандельштам (имя при рождении — Иосиф);— крупнейший русский поэт XX века, прозаик, эссеист, переводчик, литературный критик, один из основателей акмеизма. Годы жизни: 1891 – 1938. Поэт был репрессирован за контрреволюционную деятельность и ре...