Николай Алексеевич Заболоцкий - советский поэт, переводчик.

Катериночкин Артём
Опубликовано: 2103 дня назад (27 января 2015)
Просмотров: 866
0
Голосов: 0
Николай Алексеевич Заболоцкий - советский поэт, переводчик.

Родился (24 апреля) 7 мая 1903 года в Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.
После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.
С 1921 по 1925 годы Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогает поэту найти свой путь.
Первая книга его стихов, «Столбцы», вышла в 1926 году. Эта книга имела шумный и даже скандальный успех. Читателей буквально ошеломили поэтика гротеска и косноязычия, нарушения ритма и метра, шокирующие прозаизмы, откровенная нелитературная стилистика.
В 1938 году его репрессируют по ложному обвинению и отправляют работать строителем на Дальний Восток, в Алтайский край, Караганду. В 1930-1940-е годы Заболоцкий пишет «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро» и др.
В 1946 году Заболоцкий возвращается в Москву. Работает над переводами грузинских поэтов, посещает Грузию. В 1950-е выходят стихи «Некрасивая девочка», «Старая актриса» и др., которые делают его имя широко известным. В 1957 году он побывал в Италии.
Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала, Брейгеля. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь.
В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда.

Читайте также:

 Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков
Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков
Николай Заболоцкий - русский поэт, переводчик грузинских поэтов-классиков и сербского эпоса. Годы жизни: 1903 — 1958. Невзирая на трудную жизнь и неблагоприятные исторические условия для проявления таланта Николай Заболоцкий смог вписать новое вес...
 Осип Мандельштам имя при рождении Иосиф крупнейший русский поэт
Осип Мандельштам имя при рождении Иосиф крупнейший русский поэт
Осип Мандельштам (имя при рождении — Иосиф);— крупнейший русский поэт XX века, прозаик, эссеист, переводчик, литературный критик, один из основателей акмеизма. Годы жизни: 1891 – 1938. Поэт был репрессирован за контрреволюционную деятельность и ре...
 Иннокентий Анненский - поэт, знаток античной и новой европейской
Иннокентий Анненский - поэт, знаток античной и новой европейской
Иннокентий Анненский - поэт, знаток античной и новой европейской поэзии переводчик, драматург, критик. Годы жизни: 1856-1909. Свою единственную книгу стихов Иннокентий Анненский выпустил под псевдонимом «Ник. Т-о». Второй сборник стихов вышел уже ...
Комментарии (0)