Топ-5 клише современного графомана Практически каждый человек в

Катериночкин Артём
Опубликовано: 3385 дней назад (26 января 2015)
Просмотров: 1246
0
Голосов: 0
Топ-5 клише современного графомана

Практически каждый человек в определенном возрасте стремится испробовать себя в роли писателя или поэта. Большинство, объективно оценив свое «творчество», бросают эту затею, и лишь единицы начинают писать действительно стоящие произведения. Однако во все времена невозможно было обойтись без графоманов, то есть людей, которые ошибочно воспринимают свою любовь к сочинительству за талант. Как правило, эти люди начитаны, у них есть масса задумок, образов и мыслей, которые тут же излагаются на бумаге. Тем не менее, большинство литературных штрихов, сюжетов и способов изложения, используемых графоманами, слишком избиты, чтобы стать интересными даже для простого обывателя.

Для изложения своих мыслей графоман использует множество приемов, которые, возможно, когда-то были актуальны, но сегодня их использование вызывает лишь улыбку разочарования. Среди огромного количества клише можно выделить пятерку наиболее часто используемых. Даже человеку, далекому от литературы становится понятно, что он знакомится с «творчеством» графомана,- достаточно встретить хоть одно из таких клише.

5. Неоправданный перенос ударения. Такой способ создания рифмы в стихах можно встретить у многих современных поэтов. Причем достаточно часто слово с неправильным ударением выглядит комично, и может испортить впечатления не только от фразы, где оно было использовано, но и от всего стихотворения. Однако с переносом ударения могут встречаться ситуации и намного хуже. К примеру, слово приобретает другую смысловую нагрузку, но здесь уже дело обстоит в плохой начитанности автора.

4. Употребление шаблонных выражений. Безусловно, иногда присутствие шаблонного выражения делает весь текст более ярким и интригующим. Кроме того, клише может быть использовано очень аккуратно, чтобы придать произведению приятную окраску. В противном случае текст будет слабо восприниматься читателями. Классическими примерами подобных выражений можно назвать такие словосочетания: «долгая разлука», «темная ночь», «чудесно выглядеть», «сморил сон», «не находить места», «с незапамятных времен», «боль утрат», «слуга народа», «политическая арена», «чувство глубокого удовлетворения» и др. Конечно же, избитых фраз тяжело избежать, ведь многие из них постоянно используются в беседах, но необходимо стремиться заменять их более естественными, а в редких случаях экстравагантными фразами. Такой текст будет прост к восприятию, и станет периодически взбадривать читателя, чтобы он не упустил нить изложения. Кроме того, в качестве шаблонных выражений могут выступать фразы из известных книг и фильмов. Нужно стремиться избегать таких фраз, поскольку они способны превратить произведение в нечто безликое и малоинтересное.

3. Смысл стиха, «притянутый за уши» к рифме. При помощи такого способа графоман способен дополнить стихотворение ненужным словом или даже целой фразой. Как правило, подобные выражения не несут смысловой нагрузки или же являются абсолютно лишними в данном контексте.

2. Неоправданная инверсия. Такое клише, как правило, используют для совпадения ударений. Однако в некоторых случаях графоманы, таким образом, стремятся сделать текст замысловатым. Подобное клише способно испортить плавность мысли, что приводит к потере интереса к данному произведению.

1. Банальная рифма. Данное клише по праву занимает первое место у графоманов. И не удивительно – ведь намного проще использовать то слово, которое представляет собой стандартную рифму к выбранному. Например: «дочь-ночь-прочь», «век-человек», «слезы-розы-грезы-березы-мимозы», «тебя-любя», «замолчал-изучал-причал-огорчал», «звезду-найду», «судьба-борьба-мольба», «чувство-искусство». Подобные фразы уже давно утратили свою свежесть, поэтому их использование гарантирует создание ничем не примечательного стиха.

Существует и масса других клише, которые активно используются псевдописателями, однако именно эту пятерку можно встретить чаще всего, знакомясь с творчеством современных графоманов, считающих себя настоящими литературными гениями.

Читайте также:

 Я ощущаю снова вялость на устах.
Я ощущаю снова вялость на устах.
Я ощущаю снова вялость на устах. С душой своей опять договориться, Чтоб звезды умирали на часах, И было больше не к чему стремиться. Я чувствую - болит лишь голова, Не сердце, и не радостные чувства. Запрет себе поставив навсегда, Я стала ненавид...
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ Достоевский Человек сделал. (из любимого)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ Достоевский Человек сделал. (из любимого)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗВЕСТНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ Достоевский: Человек сделал. Человек страдал. Человек лишился рассудка. Чехов: Человек маялся бездельем. Человек беспричинно тосковал. Человек выпил чаю. Хемингуэй: Человек вошёл. Человек ...
 Когда хороший человек Рождается на свет, На нём отметки хорошо Нигде,
Когда хороший человек Рождается на свет, На нём отметки хорошо Нигде,
Когда хороший человек Рождается на свет, На нём отметки «хорошо» Нигде, конечно, нет. Но он живёт, растёт, творит, Он делает добро, И каждый, встретившийся с ним, Сказал: «Мне крупно повезло!» Мне повстречался человек - Отзывчивый такой, С большо...
Комментарии (0)