А. А. Фету1 От кого это теплое южное море Знает горькие песни холодных морей?..
Я озарен осеннею улыбкой — Она милей, чем яркий смех небес. Из-за толпы бесформенной и зыбкой Мелькает луч,— и вдруг опять исчез.
Как в чистой лазури затихшего моря Вся слава небес отражается, Так в свете от страсти свободного духа Нам вечное благо является.
Уходишь ты, и сердце в час разлуки Уж не звучит желаньем и мольбой; Утомлено годами долгой муки, Ненужной лжи, отчаянья и скуки,
Посвящается А. А. Луговому (Из исландской саги)
Отказаться от вина — В этом страшная вина; Смелее пейте, христиане, Не верьте старой обезьяне.
День прошел с суетой беспощадною. Вкруг меня благодатная тишь, А в душе ты одна, ненаглядная, Ты одна нераздельно царишь.
Зачем тебе любовь и ласки, Коль свой огонь в груди горит И целый мир волшебной сказки С душой так внятно говорит;
Что роком суждено, того не отражу я Бессильной, детской волею своей. Покинут и один, в чужой земле брожу я, С тоской по небу родины моей.
Друг мой! прежде, как и ныне, Адониса отпевали. Стон и вопль стоял в пустыне, Жены скорбные рыдали.
Едва покинул я житейское волненье, Отшедшие друзья уж собрались толпой, И прошлых смутных лет далекие виденья Яснее и ясней выходят предо мной.
Что сталось вдруг с тобой? В твоих глазах чудесных Откуда принесла ты этот дивный свет? Быть может, он зажжен и не в лучах небесных, Но на земле, у нас, такого тоже нет...
Князю Д.Н.Цертелеву Враг я этих умных, Громких разговоров
Он был старик давно больной и хилый; Дивились все — как долго мог он жить... Но почему же с этою могилой Меня не может время помирить?
Ведь был же ты, о Тертий, в Палестине, И море Мертвое ты зрел, о епитроп, Но над судьбами древней мерзостыни1 Не размышлял твой многохитрый лоб.